プライバシーポリシー

一般社団法人CQラボ(以下「当社」といいます。)は、CQの普及を通じてグローバルに活躍できる人材の育成のために、さまざまなサービスを提供しています。当社のサービスには、以下のようなものがあります。

・研修事業

・コーチングに関する研修、セミナー開催などのコーチング事業

・コンサルティング事業

・会員コミュニティの運営事業

・出版事業

これらのサービスを提供する過程で取得したお客様の個人情報等の取扱いについて、下記の通りプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1.個人情報

「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、住所、電話番号、メールアドレスなどの連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌、声紋にかかるデータ(Zoom等による録画等)などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

2.個人情報の収集方法

当社は、お客様が当社のサービスを申込みやキャンセルする際に氏名、住所、電話番号、メールアドレス、銀行口座番号、クレジットカード番号などの個人情報をお尋ねすることがあります。また、お客様と提携先などとの間でなされたお客様の個人情報を含む取引記録や決済に関する情報を、当社の提携先(イベント集客サイト、情報提供元、広告主、広告配信先などを含みます。以下、「提携先」といいます。)などから収集することがあります。

また、オンライン等でのイベント開催にあたり、イベントの配信ツール(Zoom等)の録画や撮影などにより、容貌、声紋等を記録することがあります。

3.個人情報等の利用目的

当社は、お客様から提供いただいた名前、メールアドレス、その他のお客様個人に関わる情報(以下「個人情報等」といいます。)を、以下のために必要な範囲で利用させて頂き、お客様の同意なく、他の目的には利用いたしません。

(ア)当社のサービス提供のため

(イ)当社のサービスに関するお知らせや関連サービスのご案内のため

(ウ)当社が開催(主催・共催・協賛)する催し物等に関するご案内のため

(エ)当社のアンケート調査等のご依頼、サービス開発の改善のため

(オ)お問い合わせ、資料請求その他ご依頼等への対応のため

(カ)当社サービスの利用目的に付随する目的のため

(キ)その他事前にご同意頂いた目的のため

4.個人情報等の第三者提供

1. 当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめお客様の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

(ア)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(イ)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(ウ)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(エ)予め次の事項を告知あるいは公表し、かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき

  • 利用目的に第三者への提供を含むこと
  • 第三者に提供されるデータの項目
  • 第三者への提供の手段または方法
  • 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
  • 本人の求めを受け付ける方法

4.個人情報等の第三者提供

1. 当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめお客様の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

(ア)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(イ)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(ウ)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(エ)予め次の事項を告知あるいは公表し、かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき

  • 利用目的に第三者への提供を含むこと
  • 第三者に提供されるデータの項目
  • 第三者への提供の手段または方法
  • 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
  • 本人の求めを受け付ける方法

2. 当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめお客様の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

(ア)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

(イ)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

(ウ)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

(エ)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

(オ)前記(エ)に従って、提供先または情報収集モジュール提供者へ個人情報が提供される場合

(カ)その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

5.利用目的の変更

当社は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。

利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当社所定の方法により、お客様に通知し、または本ウェブサイト上に公表するものとします。

6.個人情報等の開示

当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報等の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報等が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報等の開示につきましては、手数料(1件あたり1、000円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

1. 当社は、お客様から個人情報保護法の定めに基づき個人情報等の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し、遅滞なく開示を行います。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

(ア)本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

(イ)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

(ウ)その他法令に違反することとなる場合

ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

なお、個人情報の開示に際しては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

2. 前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

7.個人情報等の訂正及び削除

1. お客様本人は、当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当社が定める手続きにより、当社に対して個人情報の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)を請求することができます。

2. 当社は、お客様本人から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正等を行うものとします。

3. 当社は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく、これをお客様本人に通知します。

8.個人情報の利用停止等

1. 当社は、お客様本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行います。

2. 前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。

3. 当社は、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これをお客様本人に通知します。

4. 前2項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、お客様本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。

9.プライバシーポリシーの変更

1. 本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、お客様に通知することなく、変更することができるものとします。

2. 当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

10.お問い合わせ先

ご意見、ご質問等のお申出、その他個人情報等の取扱いに関するお問い合わせは、以下のお問い合わせ先までお願い致します。

(お問い合わせ先)

一般社団法人CQラボ
メールアドレス:privacy@cqlab.com